Токаев: Россия — ключ к развитию тюркологии на II конференции в Манжероке

Фото: Царьград

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев направил приветствие участникам II Международной научно-практической конференции "Алтай – прародина тюрков. К истории зарождения тюркской цивилизации".

В документе глава государства отметил значимость международного обмена научными знаниями в сфере тюркологии и особо выделил роль России в развитии этой научной дисциплины, которую, по его словам, трудно переоценить.

"Русские ученые традиционно находятся в авангарде данного в высшей степени актуального научного направления. Их вклад в изучение археологии, этнологии, лингвистики, нумизматики и других сопутствующих сфер, имеющих непосредственное отношение к истории тюркских народов, является достоянием мировой науки и представляет практический интерес как действенный инструмент единения, солидарности и сотрудничества в современную эпоху", — написал Токаев.

Президент также указал на приоритеты Казахстана в развитии тюркологических исследований и расширении академического сотрудничества на региональном и международном уровнях.

"Мы придаем важное значение расширению научных и образовательных связей между странами Алтайского региона. На базе ведущих казахстанских университетов успешно функционируют специализированные кафедры и институты. Международным коллективом известных ученых готовится к изданию второй том академической истории Казахстана, в котором будут отражены и новейшие открытия в тюркологии", — сказал Токаев.

Токаев констатировал необходимость систематизации существующих знаний о тюркском мире с тем, чтобы обеспечить их сохранение и передачу будущим поколениям. Он обратился с соответствующим посланием к участникам конференции.

Международная конференция "Алтай - прародина тюрков" проходит на курорте Манжерок в Республике Алтай. В форуме участвуют ученые из России, Китая, Венгрии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Туркмении и Азербайджана.

Новый том "Летописи тюркской цивилизации" представили гостям форума на Алтае.

Новости партнеров



Читайте также