Трамп начал играть роль защитника Америки: Политолог о сомнениях президента США в необходимости встречи с Путиным

Сомнения президента США Дональда Трампа в необходимости встретиться в Париже с президентом России Владимиром Путиным ориентированы на избирателя внутри страны и должны повысить шансы кандидатов-республиканцев на промежуточных выборах в конгресс.

Сомнения в необходимости переговоров с президентом России Владимиром Путиным в Париже, которое высказал глава Белого дома Дональд Трамп, являются не более чем предвыборной риторикой. В начале ноября в США пройдут промежуточные выборы, и президент США должен показать перед избирателями жесткость.

Такую точку зрения высказал политолог Владимир Соловейчик. Он напомнил, что для Трампа самое важное сейчас – это промежуточные выборы в США, которые состоятся 6 ноября. Встреча же с Владимиром Путиным намечена в Париже на 11 ноября, то есть когда выборы в США уже пройдут. В этот день лидеры стран будут отмечать символическую дату – столетие окончания Первой мировой войны.

Но Трамп должен показать своим избирателям жесткость. Поэтому он публично выражает сомнение в необходимости встречи в Владимиром Путиным. И, таким образом, поднимает шансы кандидатов-республиканцев на выборах, пишут "Невские новости". 

 «Понятно, что накануне выборов надо было показывать свою активность как защитника интересов Америки и как ведущего политика США для того, чтобы поднять шанс кандидатов-республиканцев на всех уровнях.

После того как выборы пройдут, очевидно, эта надобность уже отпадает, и каких-либо серьезных изменений в позиции Трампа или американской внешней политике в целом нет. Это лишний раз подтверждает гипотезу, что все заявления Трампа о необходимости встречи с президентом России, об улучшении американо-российских отношений или каких бы то ни было прорывов в этой сфере на самом деле носят и носили сугубо предвыборно-конъюнктурный характер».

Однако помимо внутренней политики, в данном случае был еще и «побочный мотив — поиграть на международных противоречиях», добавляет эксперт.

«Например, таким образом попробовать косвенно надавить на позицию китайских властей, с которыми у администрации Трампа идет сейчас торговая война. На позицию руководителей Евросоюза, используя это как фактор политико-психологического давления. Этот вариант тоже отработан, и теперь Трампу нет никакой необходимости детально что-либо обсуждать с российским президентом.

Постоят они на ногах, чокнутся бокалами в честь совместной деятельности в 1917 году, когда Россия еще воевала, а Америка только что вступила в войну с центрально-европейскими державами, скажут что-нибудь в рамках светской хроники, обмена любезностями… Понятно, что на ногах за короткое время никаких реальных переговоров не будет. Именно поэтому Трамп и водил всех за нос».

Новости партнеров



Читайте также