Трамп повышает ставки. Шольц против. Это грабёж средь белого дня
Канцлер ФРГ отказал Трампу, указав, что 5% от ВПП значили бы для Германии около €200 млрд евро в год на оборонные расходы. При этом федеральный бюджет сейчас составляет примерно €490 млрд, передаёт портал Focus online. То есть фактически ФРГ придётся отдать почти половину бюджета. А эти деньги нужно ещё где-то заработать.

Команда Трампа "одержима силой", но не знает, что делать: Европейские чиновники рассказали о плане республиканца по Украине
Это большие деньги. И это на самом деле означает, что нужно делать сбережения порядка 150 миллиардов евро или брать в долг такую сумму,
- высказался канцлер ФРГ.
По словам Шольца, альянсу следует сохранить ранее обозначенные цели по оборонным расходам. При этом ФРГ ранее уже значительно увеличила траты на обеспечение национальной безопасности: к настоящему времени они достигли 80 миллиардов евро, напомнил канцлер
Напомним, 7 ноября избранный президент США заявил, что страны НАТО должны тратить на оборону эквивалент 5% экономического производства. Трамп повысил свои требования к европейским союзникам более чем в два раза по сравнению с текущей целью.
Я думаю, что НАТО должно иметь 5%,
- сказал Трамп на пресс-конференции на курорте Мар-а-Лаго во Флориде.
Это я заставил их платить 2%,
- добавил будущий лидер США, имея в виду давление, которое он оказывал во время предыдущего срока, чтобы добиться выполнения текущего целевого показателя расходов.
В настоящее время ни один из членов военного альянса, включая США, не тратит на оборону 5% ВВП. Трамп не сказал, увеличит ли он расходы США до этого уровня.
Напомним, на саммите НАТО в Вильнюсе в 2023 году участники договорились тратить на оборону не менее 2% от своего ВВП. По данным альянса, из 32 стран-членов 23 государства уже выполняют это обязательство.

Американские эксперты подсчитали: Проигрыш Украины дорого обойдётся США
Само НАТО пока официально не отреагировало на новые требования Трампа, но генсек альянса ранее подчёркивал необходимость увеличения оборонных инвестиций, особенно после украинского кризиса.
Евроаналитики полагают, что возвращение Трампа создаст для Европы двойную проблему: экономическое давление из-за роста военных расходов и риск сокращения американской поддержки.
Внутри Евросоюза также нет единства. Франция и Германия выступают за независимую оборону, в то время как страны Восточной Европы, такие как Польша и Прибалтика, настаивают на сохранении зависимости от военного блока, считая его единственной защитой от русской угрозы. Эксперты уверены, что увеличение оборонного бюджета до 5% ВВП может привести к сокращению расходов на образование, здравоохранение и инфраструктуру. Всё этот вызовет общественное недовольство.