Тренинги МегаФона: свердловские сотрудники в 6 раз реже кликают по фишингу
Сотрудники свердловских компаний, регулярно проходящие обучение по информационной безопасности, лучше распознают цифровые угрозы и в шесть раз реже открывают потенциально опасные электронные письма. С таким выводом выступила пресс-служба МегаФона. Анализ провели специалисты МегаФона и представители «Лаборатории Касперского».
По результатам анализа тренировочных сообщений 40% работников переходят по подозрительным ссылкам. Каждый четвёртый респондент вводит конфиденциальные данные на специально созданной тестовой странице. Девять процентов открывают вложения, которые могут оказаться вредоносными.
Наибольшее доверие у сотрудников вызывают письма, якобы исходящие от отделов кадров, финансов и информационных технологий. Так, сообщение на тему «расчёт премий» открыли 66,5% адресатов. 24% получили и открыли письма с темой «Пароль к вашему аккаунту изменён». Каждый пятый открыл уведомление о якобы «Нарушении корпоративной политики использования интернет-ресурсов».
16% поверили поддельным письмам с темами «Ваша страховая компания отклонила ваше заявление как немедицинское» и «Расчёт налоговых задолженностей за текущий календарный год».
В пресс-службе МегаФона отмечают, что систематическое обучение сотрудников даёт практический эффект. После прохождения тренингов только 7% продолжили открывать подозрительные письма, а 2% — переходить по сомнительным ссылкам.
«МК-Урал» ранее писал, что в Свердловской области 83% жертв мошенников приходится на граждан со средним и общим образованиями, 17% — на лиц с высшим образованием. По данным пресс-службы Уральского главного управления Банка России, большинство пострадавших от действий мошенников — мужчины. На них приходится 56% зафиксированных случаев.