Тревожные вести о Каспийском море: глобальное потепление ведёт к сокращению осётров и нерп

Serguei Fomine/Global Look Press
Климатологи и экологи выяснили, что глобальное потепление приведёт к сокращению в Каспийском море уникальных животных.

За последние два десятилетия уровень воды в Каспии ежегодно снижается примерно на 6 см, а к концу столетия он может упасть на 10 или 20 м в результате глобального потепления и уменьшения объёмов осадков и речных стоков. Об этом пишет издание ТАСС со ссылкой на данные британского Университета Лидса. 

Русские и зарубежные исследователи детально изучили изменение береговой линии северной части Каспийского моря за 2001-2024 годы, и составили прогноз того, как изменятся условия жизни для редких и уникальных видов животных. 

В их число вошли каспийские нерпы, шесть видов осётра и сотни видов рыб и беспозвоночных, не встречающиеся в других регионах Земли. 

Расчёты показали, что падение уровня Каспийского моря особенно негативно повлияет на нерп, для размножения которых необходим лёд, формирующийся в северной части Каспия. Даже при уменьшении уровня воды на 5 м площадь пригодных для размножения льдов сократится на 81%, что окажет огромное давление на уже снижающуюся популяцию этих ластоногих. 

Кроме того, площадь каспийских мелководий, пригодных для обитания критически уязвимых видов осётра, сократится на 25% при пятиметровом снижении уровня моря, и на 45% - при падении уровня воды на 10 метров. 

Всё это говорит о необходимости скорейшей разработки мер по спасению популяций животных из северных регионов Каспия от вымирания.

Уважаемые читатели "Царьграда"! 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники".

Новости партнеров



Читайте также