Три екатеринбургских кладбища вошли в список культурного наследия

Ксения Кустовая/"Царьград"
Решению властей очень рады общественники и историки

Пять новых объектов культурного наследия появились в Свердловской области. Три из них, по словам основателя движения «Уральский хронотоп» Олега Букина, это екатеринбургские кладбища.

Речь идёт, в частности, о семейном захоронении знаменитой династии екатеринбургских купцов Агафуровых на татаро-башкирском кладбище, что между улицами Черкасской и Репина; захоронениями на Лютеранском кладбище в парке имени Блюхера и – кладбище в Зеленой роще.

Захоронения династии Агафуровых, считает эксперт, являются ценным примером татарской некрополистики. Кроме того, на практически закрытом уже мусульманском кладбище хоронили советских воинов, погибших в госпиталях Свердловска в годы Великой Отечественной войны.

В будущем пространство между обоими памятниками может быть включено в единую охранную зону, или в охранные зоны обоих памятников. – пишет Букин в своем профиле ВКонтакте. — причём так, что практически вся древняя часть Татаро-башкирского кладбища окажется защищенной от строительства.

История сохранения Лютеранского кладбища, по словам эксперта, также имеет драматичную историю.

Очень много захоронений, в том числе в еврейской части, были уничтожены. – добавляет Букин. – Были попытки застройки территории кладбища, много всего было. Очень много неравнодушных горожан в свое время спасало это кладбище. Всем им поклон.

Олег Букин уверен, что принятие на госохрану захоронения разных конфессий в один день – случай уникальный.

Такого вообще не бывало. – уверен лидер движения «Уральский хронотоп». – Ставились на госохрану индивидуальные захоронения на Михайловском, Ивановском, Нижнеисетском, Широкореченском, Восточном кладбищах. Но не массово. Массово, напротив, только уничтожались. Как целиком, до основания уничтожили то же Рязановское старообрядческое кладбище.

 

Новости партнеров



Читайте также