Три факта о России, которые вас удивят: Главное за ночь и утро 14 августа
Переправа взлетела на воздух
Военные России жёстко пресекли попытку боевиков ВСУ навести понтонную переправу в районе посёлка Урожайное. Подробностями боя поделился начальник пресс-центра группировки войск "Восток" Олег Чехов.
Речь идёт о попытке создать переправу через реку Мокрые Ялы. К счастью, активность украинских боевиков была вовремя замечена. В результате понтонная переправа вместе с украинскими военными была накрыта артиллерийским огнём.
Западнее Урожайного пресечена попытка ВСУ навести понтонную переправу через реку Мокрые Ялы. Артиллерийским огнём понтоны уничтожены,
- отчитался Олег Чехов.
Он добавил, что бойцы передовых подразделений группировки "Восток" при поддержке авиации и артиллерии регулярно наносят огневое поражение боевикам ВСУ, которые пытаются прорваться в направлении Урожайного и Старомайорского. На этих направлениях противник несёт большие потери как в технике, так и в живой силе.
Напомним, что за Урожайное сейчас идут тяжёлые бои. Украинские командиры посылают боевиков в бой волна за волной, иногда с техникой, иногда без неё, вообще не считаясь с потерями. Также на этом направлении с обеих сторон почти не смолкает артиллерия.
"Честные цены"
В Минпромторге категорически отказались поддержать депутатский проект закона о введении в магазинах "честных цен" - обозначать стоимость продуктов за круглую единицу меры: 1 литр или 1 килограмм.
Ранее вице-спикер нижней палаты парламента Борис Чернышов подготовил и внёс в Госдуму законопроект о так называемой честной цене. Документ предусматривает внесение поправок в закон "О защите прав потребителей". Согласно законопроекту, торговые точки обязаны будут указывать стоимость продукции за округлённую единицу веса или объёма - то есть цену за 1 литр или 1 килограмм. Тем самым документ должен был защитить покупателей от манипуляций производителей, что уменьшают объём упаковки, не изменив при этом цену товара. В итоге покупателей вводят в заблуждение.
Однако в Минпромторге категорически отказались поддерживать проект закона о "честных ценах". В ведомстве считают, что депутатский законопроект напротив приведёт к удорожанию товаров. Мол, торговцам придётся пересчитывать вес и объём продуктов, что отразится на росте расходов.
В письме министерства в Государственно-правовое управление (ГПУ) президента указывается также, что процесс должен быть автоматизирован, что повлечёт новые издержки. К тому же, напомнили в ведомстве, есть продукция, цена за которую не нужна конечному потребителю. Например, это касается чипсов, конфет, чая, жевательной резинки.
На основании вышеизложенного Минпромторг не поддерживает законопроект,
- цитируют "Известия" письмо ведомства.
Таджикистан переходит черту
Таджикистан направил в Россию инспекции для проверки условий жизни мигрантов. Инициативу можно расценивать как покушение на суверенитет страны, считают эксперты.
Министерство труда, миграции и занятости Таджикистана объявило, что в пять крупных городов России отправлены специальные рабочие группы, которые займутся проверкой условий проживания уехавших на заработки соотечественников. Ревизоры навестят Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Уфу и Екатеринбург. При этом в состав проверяющих включены представители различных министерств Таджикистана. А сам процесс трудовой миграции находится под особым контролем президента Эмомали Рахмона.
Принимаются практические меры по его регулированию, а также для защиты прав и интересов граждан Республики Таджикистан в Российской Федерации,
- заявили в Минтруде Таджикистана.
Сама по себе затея властей Таджикистана не может не вызывать вопросов, считает председатель Национального антикоррупционного комитета, член СПЧ Кирилл Кабанов.
Политика Таджикистана по отношению к России стала, мягко говоря, очень странной,
- заметил он.
В частности, напомнил эксперт, не так давно с критикой в адрес руководства России выступал лидер Таджикистана. Кроме того, представители республики ранее выдвигали требования силовикам России относительно возбуждения уголовных дел на мигрантов.
В совокупности такое поведение со стороны Таджикистана не может не изумлять. Кабанов недоумевает, в чём смысл анонсированных инспекционных проверок мигрантов:
К чему все эти разговоры? Они будут проверять, как таджики устроены? Они бы сначала посмотрели, как среди их граждан растёт преступность. Я считаю, что мы должны отреагировать и задать вопрос: с какой целью сюда приезжают эти проверки? Если гражданам что-то не нравится, то они должны уехать. Какой тут может быть другой вариант?
Если предположить, что проверяющие приезжают для того, чтобы установить какой-то контроль или взаимодействие с их диаспорами, то это и так уже происходит достаточно серьёзно, отметил Кирилл Кабанов. Эксперт добавил, что подобного рода проверки можно рассматривать как нарушение политического и правового суверенитета государства.
Я вообще против того, чтобы официальные власти других государств проводили какие-то проверки на территории нашего государства. И даже хорошие отношения - не повод для того, чтобы проводить такие массовые проверки,
- подчеркнул Кабанов.
Депутат Мосгордумы Андрей Медведев, комментируя решение властей Таджикистана, пошёл, что называется, от противного. Он провёл аналогии с событиями, происходившими совсем недавно в самом Таджикистане, и сделал вывод:
Заранее могу сказать, чего эта комиссия не увидит. Не увидит, как таджикских женщин вытаскивают из общественного транспорта и насилуют толпой. Не увидит комиссия, как таджиков забивают арматурой или протыкают арматуринами насмерть. Не увидит надписей на стенах наших домов "не уезжайте, нам нужны рабы", - написал Медведев в личном телеграм-канале, добавив: - Одним словом, ничего похожего на то, что пришлось пережить русским в Таджикистане в 90-е, в России с гостями из Таджикистана не происходит. И слава Богу. Но мы ничего не забыли.
Точно так же не забыли мы и о помощи таджиков, спасавших русских от подобных погромов в те самые 90-е годы. Иногда спасать наших людей приходилось даже ценой собственных жизней! Немало таджикских граждан сражались в рядах пограничных войск, продолжил Медведев, - бились с террористами и бандами наркоторговцев. И тогда многие бойцы надеялись получить гражданство России. К сожалению, часто подобного не происходило.
Что до проверок условий жизни мигрантов в России, Андрей Медведев говорит, что дело это странное. Поскольку властям Таджикистана стоило бы подумать, а почему вообще их гражданин едет так далеко, чтобы заработать себе на пропитание. Может быть, нужна для начала внутренняя ревизия?
Но и в России есть что проверить. Скажем, как граждане Таджикистана интегрируются. Как уважают или не уважают российские традиции и культуру, - добавил Андрей Медведев. - Раз уж страна сама так заинтересована в трудовой миграции своих граждан (потому что это основа экономики) и в том, чтобы они внутри этого процесса ощущали себя комфортно.