Три мифа о прививках "Спутник V": эксперты рассказали, где правда

Фото: Виктор Лисицын/Global Look Press
Медэксперты внимательно рассмотрели аргументы противников вакцинации на научно-технологической конференции Futuremed, которая прошла в Санкт-Петербурге.

На главные вопросы о вакцинации ответили эксперты научно-технологической конференции Futuremed. Учёные подробно рассмотрели распространённые мифы о прививках от коронавируса и дали свою экспертную оценку по каждому из них.

Сейчас в Петербурге вакцинировалось двумя компонентами "Спутник V" около 40% жителей. Однако этого мало для формирования коллективного иммунитета. Необходимо привить первым компонентом 65% жителей города. Это минимальный порог, считает иммунолог Аполлинария Боголюбова.

Но у многих жителей страны до сих пор остаются опасения. Сомнения развеивают учёные.

Миф №1: вакцину создали очень быстро, поэтому она не работает.

По словам биолога Антонины Обласовой, для создания вакцины за несколько недель были научные предпоссылки – в стране уже были разработки векторных технологий. Кроме того, немаловажно, что на разработку вакцины ушло много денег.

Важно то, сколько денег было вложено в разработку вакцин. Потому что деньги — это скорость (они позволяют привлечь много ученых, которые будут разрабатывать и тестировать вакцину), -

цитирует слова учёного РБК.

Миф №2: после прививки можно умереть. 

Врач-инфекционист Валентин Ковалев считает, что умирают в тех случаях, когда вакцина ещё не успела сработать.

"После" не значит "вследствие". Надо понимать, что полноценный иммунный ответ развивается через 40 дней после вакцинации,

- комментирует Валентин Ковалев.

Миф №3: Вирус мутирует, и вакцина перестанет помогать.

Валентин Ковалев заметил, что у коронавируса стабильная структура – S-белок, которая не меняется несмотря на появление новых штаммов. В отличие, например, от структуры гриппа.

Вакцина направлена на создание иммунитета к определенному белку коронавируса, который в принципе не изменен. Поэтому, несмотря на мутации самого вируса, мы видим довольно высокую эффективность препаратов.

- говорит учёный.

Конечно, эксперты не дают 100% гарантии, что человек после прививки не заразиться коронавирусом. Ведь "нет ничего идеального", и приводят сравнение с вакциной от туберкулёза. Там риск заражения снижен на 70-90%, но не на сто. Однако эффективность никто под сомнение не ставит.

Отметим, что есть и другие учёные, которые считают иначе. Об альтернативном мнении читайте в материале Царьград.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на нашу страничку в "Вконтакте" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV

А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".

Новости партнеров



Читайте также