Трёх революций мало? В Петербурге готовят кощунственную провокацию с музыкальным уклоном

© Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Уж сколько говорено-переговорено, что в нынешних сложных условиях для России любые действия на подрыв национального единства её народа - это "выстрел в спину"! Так ведь нет! Постоянно находятся охотники этот "выстрел" сделать, столкнув лбами "красных" и "белых".

На сей раз местом для провокации выбран открывающийся в Санкт-Петербурге XXI Международный зимний фестиваль "Площадь Искусств". Который проводится с 1999 года по инициативе выдающегося дирижёра Юрия Темирканова и позиционируется (внимание!) как "продолжающий традиции светских приёмов императорского Петербурга". Так вот, в 2021 году продолжить эти традиции 15 декабря планируется в том числе исполнением 10 поэм для хора на стихи революционных поэтов конца XIX и начала XX века на музыку Шостаковича. Причём не где-то, а именно в храме Спас на Крови, построенном на народные деньги на месте злодейского убийства террористами императора Александра II Освободителя.

Право же, невозможно представить себе более дремучей исторической безграмотности и большей гражданской безответственности, чем у людей, принявших подобное решение. По степени кощунства это примерно то же самое, что поджаривание сосисок на Вечном огне какими-нибудь дебиловатыми подростками или выступление хохмачей из "Камеди клаб" на Пискарёвском кладбище. То есть откровенная гадость и глумление.

Что выглядит ещё более диким, если учесть, что организует фестиваль Петербургская филармония, а художественным руководителем его выступает сам маэстро Юрий Темирканов. Которые не могут не знать, что в творчестве действительно выдающегося композитора Шостаковича найдётся немало других произведений, достойных быть исполненными на фестивале. Одна "Ленинградская симфония" чего стоит! Но выбрали для исполнения в храме организаторы фестиваля почему-то именно "революционные" песни на музыку Шостаковича.

Допускаем, что исполнители - Концертный хор Санкт-Петербурга (художественный руководитель и дирижёр Владимир Беглецов) - то ли вдруг все вместе прониклись большевистскими революционными идеями, то ли просто не слишком заморачиваются тем, что именно и где им придётся исполнять - мол, "не волнует, ибо уплочено". Но что касается питерского губернатора Александра Беглова, то вопросы политические - это как раз по его части. А не допускать провоцирования социальных и политических конфликтов на вверенной территории - прямая обязанность. И вряд ли он не понимает, насколько противоестественно исполнение в православном (!) мемориальном (!) храме-музее, построенном в память убитого революционными террористами императора, песен со словами:

Всю месть свою за кровь

Замученных злодеями товарищей - борцов

Всю ненависть к тирании, к народным палачам

Мы выльем в крике мстительном на страх своим врагам.

Или, по мнению губернатора, городу трёх революций трёх мало - четвёртую подавай? Православные питерцы уже выражают своё возмущение в письмах губернатору, спрашивая: "Уж не наших ли детей и внуков призывают таким образом выйти на улицу и поиграть в революцию?" И не к детям ли направлены эти слова:

В порыве протестующем сольем свои сердца

И станем мы за ненависть, за мщенье без конца!

Вот именно этого - ненависти и мщения без конца - как видно, по замыслу провокаторов от искусства и не хватает сегодняшней России…

Обновление:

Внимание! Концерт 15 декабря в Спасе на Крови отменён по техническим причинам,

- такое сообщение появилось незадолго до этой публикации. Очевидно, что власти прислушались к голосу православной общественности. И этот прецедент очень важен, поскольку подобных провокаций в нашей стране быть не должно.

Новости партнеров



Читайте также