Троица в 2022 году: как и когда отмечать, традиции праздника

Фото:Sergey Voronin/Russian Look/Globallookpress
Троица один из самых любимых и значимых праздников для верующих после Пасхи и Рождества. Он символизирует триединство Бога. Когда Троица в 2022 году, как правильное отметить Пятидесятницу, читайте в материале "Царьград Новосибирск"

День Святой Троицы символизирует единство Святого Духа, Бога-Отца и Бога-Сына. На празднование отводится три дня, чтобы каждый верующий смог сделать всё для спасения души за это время.

Когда Троица в 2022 году

Троица в 2022 году празднуется в воскресенье, 12 июня. Дата праздника ежегодно отсчитывается от Пасхи (24 апреля в 2022 году), но чаще всего приходится на первую половину июня. Дню Троицы предшествует Вселенская родительская суббота (11 июня в этом году), а следом за ней наступает понедельник Святого Духа.

День Святой Троицы. Пятидесятница

Троица входит в число 12 главных двунадесятых праздников Церкви и является одним из самых значимых для верующих. Праздник связан с посещением учеников Христа Святым духом на 10 день после Вознесения. Дух явился им в образе особого света, который наделил их силой красноречием, целительством и провидением, чтобы ученики могли рассказать о Христе всему миру. Они постигли триединство Господа в этот момент. Второе название праздника – "Пятидесятница", что означает 50-й день после Пасхи.

Согласно толкованиям богословов, именно в день Пятидесятницы родилась Христианская Апостольская Церковь.

Как лучше провести Троицу

К Троице стоит навести дома порядок, желательно украсить его цветами и ветвями берёзы. Храмы тоже украшают к празднику подобным образом, что символизирует обновления душ людей.

Утром стоит посетить богослужение. Священнослужители обычно облачаются в зелёные одежды, что символизирует вечную жизнь. Церковные богослужения на Троицу особенно торжественны и завершаются особым молебном, когда все верующие, включая Патриарха, впервые после Пасхи молятся коленопреклоненно.

После воскресной службы принято устраивать домашние посиделки и уличные гуляния.

Но лучше на Троицу отдохнуть на природе. На Руси начинали в этот день собирать лекарственные растения.

Что нельзя делать на Троицу

В двунадесятый праздник не занимаются ручным трудом, все рабочие вопросы стараются решить до или после Троицы.

Огородные работы также запрещены. Считалось, что землю в этот день лучше не беспокоить.

На Троицу стараются не ругаться, не ссориться, не драться и не злоупотреблять спиртным.

Народные приметы и обычаи на Троицу

В храмах полы часто устилают сеном к Троице, некоторые верующие потом собирают и плетут венки, которые развешивают дома. Это дань именно славянским традициям, а не церковная.

В старину Дни празднования Троицы, а гуляния иногда длились неделю, считались пролетьем – рубежом между весной и летом. Фраза: "Бог любит Троицу" означала, что во время празднования Пятидесятницы устанавливается хорошая погода.

В старину на Троицу обязательно пекли пирог с яичной начинкой. Народ гулял всю ночь на праздник, а после Троицы гуляния прекращались надолго – начиналась пора заготовок и огородных трудов.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсети «ВКонтакте», также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также