Трудись или плати: В Госдуме предложили вернуть «советскую» отработку дипломов
От четырех до шести лет, в зависимости от той программы обучения, что прошел студент, предлагается давать в качестве обязательной отработки выпускникам бюджетных отделений вузов. В качестве трудовой площадки рассматриваются государственные организации, органы власти и государственные компании.
Не хочешь работать - придется платить и вернуть государству потраченные на студента деньги.
Такой законопроект внес член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов, отметив, что многие выпускники после окончания вуза не работают по своей специальности.
У работодателей, по словам депутата, есть несколько причин отказать молодому кандидату. В черном списке чаще оказываются замужние, но бездетные девушки, которые могут уйти в декрет, и выпускники.
«Люди с высшим образованием не могут найти работу, а школы и больницы, особенно в небольших городах и сельской местности, испытывают дефицит кадров. У нас полностью отсутствует планирование спроса и предложения отраслевыми министерствами», - пояснил депутат.
По его мнению, предложенная им инициатива в закон об образовании поможет «гражданским» министерствам планировать заказ на специалистов по аналогии с силовиками. Теми же МВД, МЧС, ФСБ и ФСО.
Предполагается, что обязательная отработка диплома будет по «советской» схеме, когда молодому специалисту на месте выделяли и подъемные средства, и жилье пишет «Российская газета».