Туберкулёз лечить нечем? Число пациентов, которым не помогают лекарства, растёт
Медики фиксируют снижение общей заболеваемости туберкулёзом, но появилась другая серьёзная проблема. Всё чаще среди пациентов попадаются люди, имеющие устойчивость к традиционным схемам медикаментозного лечения болезни.
Врач-инфекционист Андрей Поздняков рассказал, что доля пациентов, имеющих устойчивость к лекарствам, растёт.
Это явление представляет собой глобальную проблему в медицине. Увеличение случаев туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью делает неэффективными стандартные схемы терапии, заставляя медиков разрабатывать новые экспериментальные схемы лечения,
– рассказал эксперт "Известиям".
Также он напомнил о негативном влиянии пандемии COVID-19 на общую ситуацию с туберкулёзом в мире. Во многих странах все резервы были переключены на лечение новой инфекции, а лечение остальных болезней шло по остаточному принципу. Это вызвало рост заболеваемости и смертности, но в России эти показатели остались относительно стабильными.
По его словам, туберкулёз давно перестал быть болезнью «социального дна», часто заражаются благополучные во всех отношениях люди, в том числе в зоне риска оказываются и дети. Единственным действенным средством против этого серьёзного заболевания является профилактика и вакцинация
Правила, которые помогут уберечься от заболевания, простые: правильное питание, минимизация стресса, полноценный сон и регулярное мытье рук. Всё это позволяет сохранить иммунитет, а значит, избежать заражения или развития тяжелых форм заболевания.
Также он напомнил, что в России вакцину против туберкулеза вводят один раз в жизни, сразу после рождения – БЦЖ. Далее до семи лет состояние здоровья детей контролируется при помощи пробы Манту, и в случае необходимости проводится повторная ревакцинация, если состояние не удается стабилизировать другими способами.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в Telegram, "Вконтакте" и "Одноклассниках"