Туда нельзя: челябинцев предупреждают об опасных встречах с медведем

Фото: Serguei Fomine/Globallookpress
Топтыгины бродят вокруг населенных пунктов, на покосах, выходят на грибные тропы.

В Челябинской области участились случаи выхода медведей к людям. Рядом с городом Миасс инспектор отдела государственной охраны и сохранения природных ресурсов Ильменского заповедника во время обхода встретил следы медведя. Судя по размеру отпечатки принадлежат медвежонку.

— Значит, рядом где-то находится взрослая медведица. Встреча с медведицей очень опасна, так как она защищает детенышей от возможной опасности и при встрече встает на защиту своего потомства, — предупреждают в Ильменском государственном заповеднике.

В нынешнем году во многих районах Челябинской области топтыгины выходили к людям — и по одиночке, и медведицы с медвежатами. Например, на озере Еланчик мишка бродил у туристических платок, его следы видели и у местной базы отдыха.

Но если в других точках на карте Южного Урала хищника можно отогнать, то в Ильменском заповеднике он может обосноваться надолго, ведь у территории особый природоохранный статус, и он закрыт для посещений людьми.

Между тем, топтыгиных видели в лесах на границе с Башкирией. В паблике "Черное&Белое Магниторск" социальной сети ВКонтакте подписчик предупреждает:

— Видели трёх медведей между деревнями Биккулово и Теляшево. Пронеслись в направлении Кусимово. Будьте аккуратнее. Много грибников здесь. По грунтовой трассе дети ходят!

Несмотря на неповоротливость, медведи очень быстро бегают: взрослый хищник развивает скорость до 60 км/ч. Убежать от такой грозы по пересеченной местности почти невозможно. Медведь отлично плавает, дистанцию в 7 км преодолеет легко. Отправляясь в лес, будьте осторожны.

Как разглядеть приметы пребывания медведя поблизости от вас:

— Внимательно осматривая местность. Медведь метит свои границы, сдирая кору с деревьев, обдирая камни и склоны. Если есть медвежьи следы либо экскременты, уходите подальше.

— Избегайте густого леса. Держитесь открытой местностей с низкой травой. Чем раньше вы заметите медведя, тем больше у вас шансов уйти невредимым.

— Посещайте лес в составе группы. Нужно громко разговаривать. Включать музыку, шуметь. Медведь — животное грозное и осторожное одновременно.

— Для установки палатки выбирайте открытые места с хорошим обзором.

Больше толковых советов — ЗДЕСЬ.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", пишите: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам в Дзене и во ВКонтакте

Новости партнеров



Читайте также