"Вечный кандидат" Турция заговорила о расширении ЕС до границ с Россией, затронув Украину и Молдавию

MFA Russia/via Globallookpress.com
Глава МИД Турции - страны, которая до сих пор, причем уже много лет, является кандидатом в ЕС - Мевлют Чавушоглу высказал мнение о том, что назрела необходимость расширение границ Европейского союза от Балкан до Грузии, но как быть с Приднестровьем, дипломат не уточнил.

В Турции предложили расширить Евросоюз до границ с Россией - от Балкан до Грузии. И включить туда Украину и Молдавию. Такую точку зрения озвучил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Об этом турецкий дипломат заявил на встрече министров иностранных дел стран НАТО в Бухаресте. Отметим, что там сейчас проходит двухдневный марафон, и сегодня запланированы встречи с главами МИД Грузии и Молдавии. Как заявляется, их цель – «предпринять дальнейшие шаги, чтобы помочь странам защитить свою независимость, укрепить их способность к самообороне, а также выяснить, как повлиял украинский кризис на экономику».

- Необходим новый процесс расширения Евросоюза - от Балкан до Грузии, включая Украину и Молдавии, этот регион не может быть полным без участия Турции. Наша страна будет продолжать оставаться игроком, обеспечивающим безопасность и стабильность. Успехи Турции - это успехи Европы. Проигрыш не входит в наши планы, - заявил Чавушоглу.

По его мнению, украинский кризис вызвал необходимость переформатирования архитектуры безопасности в Европе.

В настоящий момент семь стран имеют статус кандидата: Северная Македония (подала заявку в 2004 году), Албания (в 2009), Сербия (в 2009), Черногория (в 2008), Украина (в 2022) и Молдавия (в 2022), при этом Турция подала заявку еще в 1987 году (и до сих пор является кандидатом в ЕС).

А что Приднестровье?

Вопросом остается то, как видят еврочиновники линию в отношении Приднестровья, считает приднестровский политолог, депутат Верховного Совета Андрей Сафонов.

- Ясно ведь, что входить в систему военной мобильности Запада Приднестровье не собирается. При этом Приднестровье никому не угрожает и никаких враждебных действий против кого бы то ни было, не предпринимает, - рассуждает эксперт.

В общем, полагает Сафонов, тут многое зависит от того, какую политику по отношению к планам Запада выберет руководство Молдавии.

Нейтральный статус, пусть во многом и формальный, много лет позволял Кишинёву избегать участия в различных конфликтах, а также получать недорогие газ и электроэнергию с Востока. От льготного газа и электричества Кишинёв в последнее время отказался сам. В итоге жители страны переплачивают сейчас за энергоносители, и многие с опаской ждут зимы, не зная, как будут сводить концы с концами.  Но самое ценное - мир на обоих берегах Днестра ещё остаётся.

Сегодня миротворческая миссия, которая действует в Приднестровье, считается одной из самых успешных во всем регионе, поскольку за все десятилетия ее существования не проливалась больше кровь, местные жители могут без опасений строить свой быт, а политики – за столом переговоров искать взаимоприемлемую формулу политического урегулирования.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал. 

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Новости партнеров



Читайте также