У "Абраши" проблемы: Американские танки в зоне СВО есть, и им очень-очень больно
Дело в том, что "Абраша", как его тут называют, оказался совершенно неприспособленным к реалиям восточноукраинского театра военных действий. Его входные фильтры, призванные очищать воздух, подающийся в двигатель, приходится освобождать от забивающей их грязи по два раза в сутки. А грязи тут много - погоды стоят теплые, с распутицей.
Но грязь - не главная проблема "Абрамса". Главная - русские бронебойщики. С одним из них, гранатомётчиком батальона "Бастион" 7-й Георгиевской добровольческой бригады СДД, пообщался военкор "Царьграда" Альгис Микульскис.
Боец с позывным "Алпат" на фронте не новичок и имел дело со множеством типов вражеской бронетехники.
"Абрамс" машина, конечно, грозная. Например, её лобовую броню смогут пробить только новейшие типы противотанковых управляемых ракет. Таких, как "Корнет", к примеру. И, тем не менее, есть управа и на "американца". Он почти неприступен только во фронтальной проекции, а вот борта и корму вполне можно прожечь даже из РПГ-7 с соответствующим зарядом. Не говоря уже про пушку МТ-12 "Рапира". Есть и главная уязвимость у этого танка - вспомогательная силовая установка, обеспечивающая вращение башни. По сути, это обычный дизель-генератор, "дырчик", с никакой защитой. Выведи его из строя - и "Абраша" теряет всякий смысл",
- заключил боец.
По словам "Алпата", американская машина чем-то напоминает немецкий "Тигр" времён Великой Отечественной войны - она хорошо бронирована, но при этом дорогая, медленная и не особо маневренная… А еще - сложная в производстве и обслуживании. В этом и заключается разница между западной и русской "танкостроительными философиями". Там - высокая стоимость, выгодная производителю, у нас - дешевизна, массовость и ремонтопригодность. Тот же Т-72 и его модификации можно подлатать и в полевых условиях, а вот "Абрамсы", "Леопарды" и "Челленджеры" для ремонта нужно эвакуировать на тыловые базы.
В общем, немецкие и британские танки уже испробовали на себе силу русского оружия - многочисленные фото их обгоревших останков легко находятся в Сети. Ждём известий о новых и новых сожжённых "Абрамсах". Ждать, наверняка, придётся недолго - такие, как "Алпат", с врагом шутить не любят.