У США появилась серьёзная проблема. Как раньше уже не будет
Куба, Венесуэла и Никарагуа – государства, решительно выступающие против гегемонии Соединённых Штатов в Западном полушарии.
Как известно, существует Организация американских государств (ОАГ), включающая более 30 стран и основанная по инициативе Вашингтона в 1948 году в качестве инструмента для осуществления в новых реалиях Доктрины Монро, провозглашенной Штатами в первой половине XIX века, которая определяла Латинскую Америку как зону исключительных интересов США.
Существенных изменений в латиноамериканской политике Соединенных Штатов с тех пор не произошло. В настоящее время ОАГ служит платформой для преследования Кубы, Венесуэлы и Никарагуа – государств, не только оказывающих сопротивление Штатам, но и считающих Россию одним из главных союзников. Именно ОАГ несколько лет назад реализовала сценарий, разработанный в Вашингтоне, по отстранению от власти президента Боливии Эво Моралеса, который открыто проводил антиамериканскую политику, отстаивая интересы своего народа.
А что же теперь? США по-прежнему считают своей зоной влияния не только Латинскую Америку, но и весь мир. И серьёзная проблема США в том, что большинство народов этого мира с этим категорически не согласно, говорит журналист-международник Олег Ясинский.
Сегодня стратегическое партнёрство России и Венесуэлы - это не только взаимная необходимость двух дружественных стран, находящихся под постоянным экономическим, медийным и военным давлением одного и того же стратегического противника, уже много лет ведущего против их правительств и народов необъявленную войну, но и отражение интересов глобального большинства, не желающего возвращения к однополярному миру,
- отмечает Ясинский. По мнению эксперта, Россия будет всё активнее присутствовать в латиноамериканском регионе, где у нее огромные неиспользованные возможности для экономических, культурных и научных обменов, а главное - возможность выстраивать действительно взаимовыгодные отношения на равных с народами стран, где Россию помнят и любят.