У жителей Новосибирской области не диагностировали аллергию после вакцинации от ковида

Фото: Dinendra Haria /Globallookpress
Главный аллерголог-иммунолог региона Дарья Демина отметила, что не было случаев, когда было решено было не ставить пациенту вторую дозу вакцины

Главный аллерголог-иммунолог Новосибирской области Дарья Демина рассказала, что за всё время прививочной кампании у жителей области не диагностировали аллергию на вакцины от ковида.

Демина отметила, что поствакцинальные реакции возникают в связи с неверным вводом препарата в неверный промежуток времени. К такому периоду относят обострение хронической болезни. Повышение температуры является стандартной реакцией на антиковидный препарат, однако отсутствие повышения тоже считается нормальным признаком, пояснила специалист 2 числа текущего месяца в рамках прямого эфира в паблике "Новосибирская область" в соцсети "ВКонтакте". Речь для начала идёт о препарате "Спутник V", поскольку именно эта вакцина прошла III фазу клинический исследований.

Изменение температуры тела, добавила аллерголог, для каждого человека индивидуальна, однако её появление говорит о старте работы иммунной системы. Также для каждого человека по-разному вырабатываются антитела, по этой причине не представляется возможным сравнения их количества. Также они могут сформироваться на Т-клеточном уровне, не отображаемом на распространённых тест-системах.

Эксперт подчеркнула, что практически за год прививочной кампании на практике не встречалось случаев аллергии на вакцину, а медработникам приходилось бы отменять ввод второго компонента.

Она отметила, что анафилактическая реакция на лекарства является достаточно редким явлением. Антибиотики, местные анестетики и нестероидные противовоспалительные лекарства чаще вызывают её, однако во всех вакцинах от ковида такие препараты отсутствуют.

Демина сообщила, что аллергиками являются пациенты с неправильно работающей иммунной системой. Поэтому медики стараются вакцинировать такую группу граждан не только от ковида. Однако в период обострения препарат от коронавируса им противопоказан.

Специалист сказала, что находящиеся на учёте пациенты-аллергики вполне хорошо переносят вакцинацию, при этом люди старшего возраста ощущают себя даже лучше, чем молодёжь.

Людей с первичными иммунодефицитами также вакцинируют, но препаратами без живого вируса. У данной категории пациентов иммунный ответ формируется в меньшей степени, по этой причине для них подготавливается индивидуальный график вакцинации, необходима третья доза.

Дарья Демина выразила опасения, что заболеют пациенты с бронхиальной астмой, в связи с чем планируется прививать их от ковида, гриппа и пневмококка.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте"Instagramfacebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также