Ученые до сих пор гадают, в чем феномен мощей Александра Свирского

фото: страница монастыря Александра Свирского в vk.com
Нетленные останки Александра Свирского находили дважды.

Сегодня, 30 апреля, православные отмечают день обретения мощей одного из самых известных и почитаемых святых Александра Свирского. Первый раз их нашли лишь в середине XVII века. После этого святыня покоилась в раке в Александро-Свирском монастыре.

В советское время власти предприняли попытку доказать, что никаких мощей и нет вовсе. В 1918 году забрали раку и заявили, что вместо человеческих останков там лишь восковая кукла, хотя в официальных отчетах писали обратное. Ученые тогда так и не смогли понять феномен их сохранности.

Долгое время реликвию хранил академик Владимир Тонков – он прятал мощи от работников НКВД за старым шкафом. После смерти ученого мощи пропали. Куда, никто не знал.

Однако когда в 1997-м восстанавливали Александро-Свирский монастырь, мощи чудесным образом нашлись, пишут РИА Новости. Такой поворот событий предсказали валаамские монахи. Архиепископ Лукиан (Куценко) привел по памяти их слова:

«Как только официально откроют монастырь Александра Свирского, сразу Господом будут возвращены мощи святого».

Инокиня Покрово-Тервенического монастыря Леонида (Сафонова) много времени просидела над архивными записями и отчетами. След привел ее в музей при Военно-медицинской академии. Она нашла там неучтенное мумифицированное тело. По архивным описаниям необычного положения ног эксперты пришли к выводу, что это тело святого Александра Свирского. В 1998 году мощи снова вернулись на свое законное место.

 

Уважаемые читатели «Царьграда»!                   

Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное.

Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту kuzbas@tsargrad.tv.

Новости партнеров



Читайте также