Ученые допускают, что Преображение Господне было не на горе Фавор

Julian Kumar/Globallookpress
Ученые высказали три версии, где именно происходило Преображение Господне.

 

Сегодня, 19 августа, православные верующие отмечали Преображение Господне. Принято считать, что оно произошло на горе Фавор в Израиле, но есть загвоздка. В Евангелии название горы не указано, поэтому археологи до сих спорят, о какой именно возвышенности идет речь в книге.

Ранние христиане полагали, что место преображения Иисуса — вершина на востоке Изреельской долины. По этой причине в IV веке на Фаворе стали строить храмы. Первый построили по приказу царицы Елены в месте, на которое ей указали местные жители. На гору приходили паломники, чтобы увидеть то самое место, где произошло чудесное событие.

В священном писании даются две приметы горы – очень высокая и уединенная. Археологи отмечают, что по второму параметру Фавор не подходит. По их данным, в годы жизни Иисуса у подножия был военный гарнизон.

Ученые полагают, в Библии шла речь о самой высокой точке в земле обетованной, о Хермоне. Этот массив расположен на высоте 2 тысяч 814 метров над уровнем моря. Гору в отличие от Фавора хорошо видно даже с большого расстояния. Еще один аргумент – рядом с Хермоном было селение Кесария Филлипова, в котором Спаситель побывал перед Преображением.

Противники этой теории говорят, что его подножие в I веке было заселено язычниками. Значит, по их мнению, после спуска с Хермона не могло случиться описанной в Библии встречи Христоса с евреями.

Впрочем, есть и третья версия. Группа исследователей предполагает, что преображение могло случиться на горе Мерон высотой около 1208 метров.

К единому мнению ученые - археологи так и не пришли. Однако это не мешает верующим отмечать и верить в Преображение Господне.

 

Уважаемые читатели «Царьграда»!                   

Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Новости партнеров



Читайте также