Ученые из Севастополя заявили: бактерии в Черном море начали «питаться» мазутом

ФОТО: Belkin Alexey/Globallookpress
Бактерии в Черном море начали активно питаться мазутом.

Ученые из Института биологии южных море установили: нефтеокисляющие бактерии начали активно участвовать в очищении Черного моря от мазута после крушения двух танкеров в Керченском проливе.

Установить это удалось благодаря пробам морской воды, которые специалисты отобрали в море и прибрежных насосах на пляжах Крыма и Тамани после аварии 16-18 декабря 2024 года. В образцах из акватории Керчи была зафиксирована предельно допустимая концентрация нефтяных углеводородов. Однако это характерно для портовых регионов в любые другие дни.

В пробах из поселка Веселовка, где как раз и были первые выбросы мазута, зафиксирован интенсивный рост нефтеокисляющих бактерий, которые питаются мазутом и другими производными нефти. По мнению ученых, их количество демонстрирует, как быстро экосистема может очищаться без вмешательства человека.

До самого начала туристического сезона ученые будут проводить мониторингсостояния среды, а район исследований расширится : в него войдут побережье Анапы и Новороссийска. Вместе с этим будет идти работа по сбору мазута с берега и воды.

Уважаемые читатели «Царьграда»!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное.

Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту kuzbas@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также