Ученые нашли генетический ключ к алкоголизму
Маркус Хайлиг из университета Линчепинга в Швеции изучал ген PRDM2 в связи с раковыми заболеваниями, но случайно обнаружил, что этот белок управляет активностью генов, критически важных для связей между нейронами. Недостаток этого белка в организме ведет к дезорганизации системы самоконтроля, вследствие чего человек не может остановить импульсивное желание выпить.
Шведские ученые раскрыли химико-биологические истоки развития алкоголизма в ходе наблюдений за мозгом крыс, искусственно сделанных алкоголиками.
В ходе этих экспериментов был открыт белок PRDM2, постепенно отключавшийся у подопытных крыс по мере развития алкоголизма. Ученые обнаружили, что этот ген связан с системой нейронов в срединно-задней части префронтальной коры мозга, отвечающей за работу сложных поведенческих реакций, в том числе за самоконтроль.
Исследователи надеются, что их открытие поможет создать препараты, стимулирующие активность PRDM2 в мозге людей, вернув им самоконтроль и избавив от алкоголизма. Кроме того, важным итогом исследований, по мнению Хайлига, является открытие биологической природы алкоголизма, что позволяет перевести его в разряд болезней, а не аморального поведения.