Ученые назвали неочевидные сигналы, предшествующие внезапной остановке сердца

Фото: NIKOLAY GYNGAZOV/GLOBALLOOKPRESS
Особое внимание следует уделять психиатрическим заболеваниям, поскольку они могут стать триггерами опасных проблем с сердцем.

Обмороки, тошнота и другие, казалось бы, безобидные симптомы могут сигнализировать о серьезных проблемах с сердцем, предшествующих внезапной остановке сердца. К такому выводу пришли ученые из Гётеборгского университета в Швеции. Результаты их исследования были представлены на конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC) и опубликованы в журнале News Medical.

Исследователи изучили 903 случая внезапной остановки сердца, произошедших в Швеции с 2000 по 2010 год среди людей в возрасте от 1 до 36 лет. Анализ включал данные свидетельств о смерти, отчетов о вскрытии, медицинских карт, электрокардиограмм (ЭКГ), биологических образцов и информации, предоставленной родителями.

Выяснилось, что в 22% случаев внезапная сердечная смерть была вызвана синдромом внезапной аритмической смерти (SADS). При этом почти две трети случаев SADS (64%) пришлись на мужчин, средний возраст которых составил 23 года. Примечательно, что 33% участников, у которых произошла внезапная остановка сердца, обращались за медицинской помощью в течение полугода до смерти.

Среди наиболее распространенных жалоб (52% случаев) были обмороки, судороги, тошнота, учащенное сердцебиение, рвота и признаки инфекционных заболеваний, такие как повышенная температура.

Также были выявлены случаи предыдущих аритмических заболеваний (11%), патологические изменения на ЭКГ (18%), предыдущие психиатрические диагнозы (17%) и прием психотропных препаратов (11%).

Эксперты подчеркивают важность учета этих признаков для исключения риска внезапной сердечной смерти. Обмороки, приступы и другие необычные симптомы у молодых людей должны стать поводом для обращения к врачу.

Особое внимание следует уделять психиатрическим заболеваниям, поскольку они могут стать триггерами опасных проблем с сердцем.

Ранее американские ученые установили, что каждый дополнительный час, проведенный перед экраном после 20 лет, увеличивает риск ишемической болезни сердца и сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у мужчин.

Независимо от уровня физической активности, длительное время, проведенное перед экраном, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в Telegram, "Вконтакте" и "Одноклассниках"

Нельзя пропустить собственное будущее

 

9-10 июня в Москве пройдет "Форум будущего 2050" на площадке кластера "Ломоносов". Здесь ведущие эксперты, визионеры и футурологи России и мира затронут острые темы и выдвинут самые смелые и прорывные гипотезы на тему развития и дизайна будущего нашей страны в условиях глобальной трансформации. Присоединяйтесь к событию! А Царьград обязательно расскажет, как это будет...

Новости партнеров



Читайте также