Ученые объяснили высокую смертность пациентов в пандемию COVID-19

Alexander Legky/Globallookpress
Основная угроза для тяжелобольных с COVID-19 заключалась не в самом вирусе, а в сопутствующих бактериальных инфекциях, развившихся во время терапии.

Ученые раскрыли причину высокой смертности среди пациентов в разгар пандемии COVID-19. Исследование показало, что многие больные умирали вовсе не от самого коронавируса, а от осложнений, связанных с лечением. Выводы американских экспертов публикует издание Science Alert.

Специалисты проанализировали медицинские данные более 500 пациентов с тяжелыми формами пневмонии и дыхательной недостаточностью, из которых 190 были инфицированы COVID-19. С применением искусственного интеллекта были выделены группы выживших и погибших, а также состояние и причины смерти людей. В итоге, установлено, что пациенты умирали вовсе не от цитокинового шторма, ранее считавшегося главной угрозой осложнения.

Выяснилось, что большинство погибало из-за вентилятор-ассоциированной пневмонии (ВАП) — бактериальной инфекции, возникающей у тех, кто находится на аппарате искусственной вентиляции легких. Это осложнение трудно диагностировать, а существующие методы обнаружения ВАП недостаточно эффективны, что требует дальнейшего усовершенствования протоколов лечения.

Ранее эксперт раскрыла основной симптом штамма COVID-19 Стратус и опровергла слухи о том, что домашние тесты не выявляют его.

Уважаемые читатели «Царьграда»!                    

Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Новости партнеров



Читайте также