Ученые под микроскопом изучили сокровища Воздвиженского клада
Применяя новейшие технологические методы, эксперты из Русской академии наук исследовали исторические находки, обнаруженные в Новгородском регионе.
В Великом Новгороде археологи провели анализ фресок XII столетия, найденных в Георгиевском соборе Юрьева монастыря. В ходе исследований была обнаружена значительная сокровищница на Софийской стороне города.
Благодаря современным технологиям, стало возможным определение состава подготовительного раствора по небольшому фрагменту фрески. Углубленный анализ слоев подтвердил, что это произведение искусства выполнено в технике фрески.
Небольшой фрагмент фрески из Юрьева монастыря был исследован с использованием рамановской спектроскопии, основанной на взаимодействии лазерного излучения с веществом образца. По словам исследователей, детектор фиксирует изменения, формируя уникальный спектр, характерный для данного артефакта.
Система автоматической идентификации помогает определить тип материала. В данном случае установлено, что при создании фрески использовался лазурит.
Сокровище было обнаружено в 2024 году. Согласно журналу «Родина», исследовательские работы продолжаются.
Уважаемые читатели «Царьграда»!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное.
Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту kuzbas@tsargrad.tv