Ученые получили реальное изображение гигантского кальмара Mesonychoteuthis

Фото: Globallookpress
Океанологи заметили детеныша колоссального кальмара, который считается самым крупным беспозвоночным животным на планете.

В феврале команда научно-исследовательского судна Института океана имени Шмидта в водах Южного Океана около Сандвичевых островов обнаружила колоссального кальмара. Интересно, что ученые не сразу поняли, что наткнулись на редко встречающегося обитателя морских глубин.

Исследование проводилось с помощью беспилотного аппарата, запись с камер транслировалась в режиме реального времени. Один из зрителей заметил, как что-то мелькнуло на экране.

Кадры направили экспертам, изучив их, был сделан однозначный вывод – океанологи запечатлели колоссального кальмара. Отличительной чертой стали характерные крючки вдоль присосок на его восьми щупальцах, сообщает Planet Today.

Кальмар находился на глубине около 600 метров. Гиганты-кальмары достигают 7 метров в длину, а их масса может доходить до полтонны. Однако, кальмар, попавший на камеру подводного беспилотника достигал всего 30 сантиметров и весил немного – это был детеныш гигантского кальмара.

Впервые о гигантских кальмарах заговорили в 1925 году, когда в желудках китов стали находить останки. По ним ученые попытались описать размеры нового вида кальмаров.

Термин «колоссальный кальмар» в 2000-х годах ввел сотрудник Оклендского технологического университета в Новой Зеландии Стив О'Ши. Изначально он описывал их как «серьезных злых обитателей морских глубин», но сейчас больше склоняется к тому, что колоссальные кальмары безобидные.

Впервые ученым удалось снять гигантского кальмара в 2004 году у берегов Японии, особь была колоссального размера – 13 метров.

Уважаемые читатели «Царьграда»!                   

Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту kuzbas@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также