Учёные поняли, как COVID "отбивается" от антител

Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Учёные выяснили, как коронавирусу удаётся "отбиваться" от антител. Сообщается, что некоторые мутации позволяют вирусу избегать иммунного ответа организма "жертвы".

Учёные из американского Института Скриппса вместе с коллегами из Германии и Нидерландов сделали открытие, позволяющее понять, как коронавирусу удаётся избегать иммунного ответа организма. Информация об этом появилась в журнале Science.

Исследователи считают, что их открытие можно будет использовать, разрабатывая новые вакцины против инфекции или методы лечения. Это поможет людям лучше защититься от новых штаммов коронавируса SARS-CoV-2.

"Учёные использовали техники структурной биологии, чтобы показать с высоким разрешением, как важные классы нейтрализующих антител связываются с оригинальным пандемическим штаммом SARS-CoV-2 и как процесс нарушается мутациями в новых вариантах, впервые обнаруженных в Бразилии, Великобритании, Южной Африке и Индии", - говорится в сообщении.

В результате они пришли к выводу, что часть мутаций сконцентрирована в одном месте - "рецептор-связывающем сайте" на спайковом белке вируса. А другие участки остаются нетронутыми. Исследователи считают, что именно туда можно "бить" вакцинами.

Учёные также тестировали антитела, которые нацелены на общую область вокруг рецептор-связывающего сайта. Оказалось, что многие из них теряли способность к нейтрализации вируса. Его как будто переставали "видеть" из-за мутаций.

Также выяснилось, что некоторые мутации легко "ускользают". Это означает, что вакцины всё-таки придётся обновлять.

Новости партнеров



Читайте также