Учёные прокомментировали ситуацию с вымиранием видов животных на Земле
Специалисты из Гарварда подробно изучили процесс вымирания животных и растений на планете. Они считают, что текущие темпы ещё не приблизились к уровню массового исчезновения. Об этом информирует издание Naked Science, ссылаясь на PLOS Biology.
Исследованию подверглись 22 000 родов животных и растений. Выяснилось, что с 1500 года, на планете перестали существовать 102 вида, это менее 0,5% от всего количества.
Исчезнувшими считаются 37 родов птиц, 21 — млекопитающих и меньше одного процента рыб, рептилий, а также амфибий, членистоногих и растений.
Учёные узнали, что 76% родов жили лишь на отдельных территориях, а именно — на Гавайских и Маскаренских островах, также часть видов вымерла на островах Вест-Индии и в Новой Зеландии.
Наиболее интенсивным темп вымирания был на границе 19 и 20 веков. Сейчас скорость исчезновения замедлилась, потому что самые слабо приспособленные роды островных растений и животных уже исчезли, считают эксперты. Теперь оставшимся, более сильным видам может угрожать возможное изменение климата.
Ученые поясняют, что сделанные выводы могут быть недостоверными, ведь многие виды могли исчезнуть с лица Земли еще до того, как их успели обнаружить люди.