Ученые РАН хотят развернуть сибирские реки в Среднюю Азию: Чем это грозит?

Serguei Fomine/Globallookpress
Ученые возрождают советский мегапроект о перераспределении воды из сибирских рек в Азию.

Ученые из России решили вернуться к грандиозной идее советских времен – переброске части стока сибирских рек. На этот раз речь идет не о строительстве каналов, а о создании гигантского трубопровода из пластика, который может протянуться от Оби до Узбекистана.

С инициативой выступила РАН. Ее эксперты готовят предложение для Минобрнауки для включения необходимых научных изысканий в государственный план. Специалисты должны тщательно изучить все возможные последствия такого шага, включая влияние на климат и экологию, а также экономический эффект для всех участвующих стран.

Одним из ключевых отличий от старого проекта является технология. Вместо открытого канала, который разрабатывали в СССР, сегодня предлагают проложить замкнутую систему из полимерных труб. По предварительным оценкам, такая магистраль длиной около 2100 км сможет поставлять в засушливые регионы Средней Азии до 5.5 млрд кубометров воды ежегодно.

Однако не все ученые считают этот проект целесообразным. Некоторые эксперты полагают, что в первую очередь нужно решить проблему нехватки воды в южных регионах самой России, таких как Крым, Кубань и Ставрополье. Для этого может потребоваться перераспределение стока северных рек Европейской части страны, пишет РБК.

Эксперты предупреждают об экологических рисках проекта:

- затопление сельхозугодий и лесов;

- подтопление населённых пунктов и дорог из-за подъёма грунтовых вод;

- образование болот и солончаков в Казахстане и Средней Азии;

- нарушение баланса речного стока, что угрожает пойменным землям, рыбным ресурсам и укладу жизни коренных народов;

- воздействие на микроклимат и хрупкую арктическую экосистему.

Несмотря на споры вокруг проекта, ясно одно: дефицит воды в Центральной Азии продолжает обостряться, и ученые ищут возможные пути решения этой масштабной проблемы. Стоимость реализации нового «поворота рек» предварительно оценивается в 100 миллиардов долларов, а сроки строительства – минимум в 10 лет.

Уважаемые читатели «Царьграда»!                   

Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Новости партнеров



Читайте также