Ученые раскрыли механизм возникновения депрессии в человеческом мозге
Ученые провели исследование и проследили, какие изменения в нервных клетках префронтальной коры происходят при хроническом стрессе. Для того, чтобы установить это, ученые провели эксперимент на мышах. Они использовали модель хронического социального стресса.
И оказалось, что у животных, которые восприимчивы к стрессу, снижается активность пирамидальных нейронов в определенных слоях коры головного мозга. Ученые заметили: «пострадавшие» клетки в ответ на стимулы генерировали меньше электрических импульсов.
Исследователи сделали вывод: снижение активности нейронов связано с усилением адаптационных механизмов нейронов, а не с тем, что их базовые свойства изменились. У мышей, которые были более восприимчивы к стрессу, между импульсами отмечались более длинные паузы, а также был повышен порог возбуждения. Кроме того, в работе калиевых каналов ученые заметили изменения, что объясняет этот эффект.
Ученые отметили, что полученные в результате исследования данные согласуются с известными данными о снижении активности префронтальной коры во время депрессии у людей. Таким образом, по мнению ученых, в дальнейшем можно будет воздействовать на ионные каналы нейронов префронтальной коры. А это, в свою очередь, поможет разработать новые более эффективные методы лечения депрессии.
Уважаемые читатели «Царьграда»!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное.
Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту kuzbas@tsargrad.tv