Ученые ведут расшифровку древних следов жизни с помощью ИИ
Ученые совершили прорыв в поисках древней жизни. С помощью ИИ им удалось обнаружить ее химические следы в горных породах возрастом 3,3 миллиарда лет. Эта находка отодвигает известные нам истоки жизни почти в 2 раза дальше в прошлое.
Новый метод, разработанный геохимиками из американского Института Карнеги, объединил машинное обучение и современные технологии анализа веществ. Идея в том, что живые организмы оставляют после себя не случайный набор молекул, а определенное «химическое эхо». Именно его и научилась распознавать нейросеть.
«Мы впервые смогли уловить и правильно расшифровать это эхо с помощью искусственного интеллекта», — пояснил старший научный сотрудник института Роберт Хейзен.
Главное преимущество метода — его высочайшая точность. Нейросеть способна отличить даже самые малозаметные следы биологической активности от неживой материи с вероятностью 90%.
Свой подход исследователи проверили на сотнях образцов. Они изучили древние породы разных эпох, окаменелости, фрагменты метеоритов и даже ткани современных растений и животных. В результате система не только подтвердила свою эффективность, но и привела ученых к двум ключевым открытиям.
Первое — древнейшие следы жизни были найдены в породах из региона Йозефсдаль на границе ЮАР и Эсватини. Второе — в образцах из Южной Африки возрастом 2,5 миллиарда лет обнаружились свидетельства существования первых фотосинтезирующих организмов, пишет ТАСС.
До этого открытия самыми старыми химическими свидетельствами жизни считались находки возрастом 1,7 миллиарда лет. Новые данные не только удваивают этот срок, но и заставляют ученых по-новому взглянуть на то, когда на нашей планете зародились первые сложные формы жизни.
Уважаемые читатели «Царьграда»!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.