Ученые впервые обнаружили янтарь на территории Антарктиды
Немецкие и британские учёные из Бременского университета обнаружили янтарь в Антарктиде. Образцы были извлечены из керна, взятого со дна моря Амундсена в 2017 году. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Antarctic Science.
Анализ показал, что возраст янтаря составляет около 90 миллионов лет, что соответствует меловому периоду.
«Антарктический янтарь может содержать микроскопические остатки коры деревьев. Благодаря своей твёрдости, прозрачности и полупрозрачности, янтарь имеет высокое качество, что указывает на его захоронение близко к поверхности», — отметила Хенни Гершель, соавтор исследования.
Команда также обнаружила следы патологического течения смолы — метода, который деревья используют для герметизации повреждённой коры, вызванной паразитами или лесными пожарами.
По мнению учёных, изучение янтаря даёт представление о среде доисторических хвойных лесов Антарктиды, которые существовали вблизи Южного полюса в середине мелового периода.
Ранее исследователи обнаружили окаменелости неизвестных деревьев возрастом около 50 миллионов лет из тропических лесов Антарктиды. Эти находки указывают на то, что тропические растения из полярного леса мигрировали на север при расхождении континентов, образуя тропические леса. Многие образцы являются предками флоры Австралии, Новой Зеландии и Южной Америки.
Уважаемые читатели «Царьграда»!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.
Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту kuzbas@tsargrad.tv