"Ъ": ученый исключил возможность убрать мазут в Черном море к курортному сезону

Belkin Aleksey/news.ru/Globallookpress
Насколько велика угроза экологии из-за выбросов мазута после аварии у Керчи, рассказал член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян.

Мазутное пятно, образовавшееся из-за аварии двух танкеров в районе Керчи, уже обогнуло Крым и движется дальше. Выбросы мазута на побережье Краснодарского края тоже растут. А на дне Черного моря еще лежат огромные запасы мазута с непредсказуемым временем выхода.

- Разлив мазута после аварии танкеров - это самая серьезная экологическая катастрофа в России с начала XXI века, - рассказал "Коммерсанту" научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян.

Устранить последствия катастрофы к началу лета совершенно нереально. Огромная часть мазута опустилась на дно, на глубину больше 200 метров. Когда и где будут всплывать очередные мазутные "острова", предсказать невозможно. Так что курортный сезон в Крыму и Краснодарском крае под большим вопросом.

Мазут, который плавает вдали от берега, по мнению профессора Данилова, и ловить не стоит. Надо сосредоточиться на береговой линии. Сейчас мазутные языки затрагивают Опукский заповедник, Феодосию, Коктебель, Судак, Ялту, Балаклаву, Севастополь и Евпаторию.

- В конце января мазутное пятно может достичь Одессы. Нельзя исключать, что мазут может подойти и к берегам Румынии и Болгарии, - считает ученый.

Экосистеме Черного моря нанесен непоправимый ущерб. Погибли десятки тысяч птиц, десятки дельфинов. В загрязненной воде не выживет никто. Из-за вывоза грунта с мазутом море отодвигается береговая линия - море уже наступило на сушу на 30-50 метров. Последствия будут устраняться много лет.

Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Присылайте свои письма на электронную почту mo@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также