Ученый Вольнов разъяснил, зачем государству понадобились данные о геолокации граждан
В Минцифры России начали разработку сервиса для сбора геотреков граждан. Данные о местоположении абонентов при передвижении будут поступать от сотовых операторов. Для чего это нужно, рассказал в беседе с ОСН кандидат технических наук Илья Вольнов.
Ученый отметил, что происходит переход к правлению с помощью искусственного интеллекта, а так как ИИ работает на Big Data, то неизбежно эти данные надо собирать. Cервис разрабатывается на платформе "Гостех".
- У нас экономика данных и источником этих данных является человек. Мы становимся некой "питательной средой". Государство обязывает частные компании делиться этой информацией, то есть возникает конкуренция госмашины и частного бизнеса, - сообщил Вольнов.
Кроме того, он отметил, что человека постепенно исключают из процедуры принятия решений из-за глобализации.
Глава Минцифры Максут Шадаев сообщил, что сервис может начать работу уже в начале следующего года. Он заявил, что геотреки нужны для улучшения жизни граждан, чтобы государство понимало, где лучше построить школу, дорогу, проложить маршрут общественного транспорта.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Архангельск, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту arhangelsk@tsargrad.tv.