Учёные бьют тревогу из-за появления особо опасного гибрида клеща в Сибири
По её словам, в 60-70 годах под Новосибирском проводилась противоклещевая обработка, в результате чего таёжный клещ вывелся, и в биоме образовалась свободная ниша, которую тут же заполнили занесённые птицами клещи Павловского. Со временем популяция таёжного клеща вновь восстановилась и произошло скрещивание двух видов.
Получившийся гибрид представляет особую опасность, так как унаследовал от обоих "родителей" набор переносимых заболеваний. В частности, насекомое переносит вирус клещевого энцефалита, боррелии, риккетсии, эрлихии, анаплазмы и бабезии, которые поражают собак, пишет журнал Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири".
Сибирские учёные отметили, что пик активности клещей приходится обычно на май и июнь, поэтому посещение лесов и лесопарков в этот период не рекомендуется.
Ранее специалист Роспотребнадзора Наталья Шашина рассказала, как защититься от клещей во время отдыха на природе. Для этого нужно заправлять брючины в носки или обувь, а куртку или рубашку - в брюки. Кроме того, эксперт советует купить специальный инсектоакарицидный спрей от клещей.