Учёные из Новосибирска создают пробиотик для борьбы с ковидом
Учёные центра вирусологии "Вектор" (рабочий посёлок Кольцово) в сотрудничестве со специалистами из Нижнего Новгорода обнаружили лактобактерию, которая подавляет SARS-CoV-2. Активным по отношении к коронавирусу оказался штамм лактобактерий L. fermentum 90 TC-4. Учёные намерены разработать пробиотик, способный подавить размножение инфекции и позитивно повлиять на пищеварительную систему человека.
Пробиотики можно будет применять для профилактики коронавируса, использовать с пищей во время протекания болезни. Для детей данные вещества не представляют опасности, рассказали в Нижегородском научно-исследовательском институте эпидемиологии и микробиологии им. академика И.Н. Блохиной.
Протестированные бактерии на сегодняшний день применяются в составе пробиотических препаратов в некоторых медучреждениях страны. Создатели собираются провести клинических испытания, чтобы проверить их действенность против ковида, пишут "Известия".
Ранее "Царьград Новосибирск" писал, ссылаясь на слова главы региона Андрея Травникова, что учебный год начнётся в очном формате, никаких новых ограничений для школ с 1 сентября вводить не планируется. Тем не менее, торжества в День знаний пройдут с определёнными условиями – только на открытом воздухе и с разделением потоков детей.
В другом материале "Царьград Новосибирск" сообщал о вирусологах, заметивших неожиданный эффект от вакцины от ковида – оказалось, что она снижает количество мутаций. Опасения специалистов, что вакцина может вызвать появление новых мутаций вируса, пока не оправдались, напротив, эксперты выявили и начали изучать практически противоположный этому эффект.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте", Instagram, facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv