Учёные: Крупным хищным птицам Африки грозит "кризис вымирания"
Предыдущие исследования показали, что стремительная экспансия человека и сельского хозяйства оказало особенно тяжёлое воздействие на стервятников в Африке из-за изменения среды обитания и отравления. Но новое исследование, проведённое исследователями из Университета Сент-Эндрюс и Фонда Перегрина, показало, что другие крупные хищные птицы, которые не зависят от падальщиков и менее уязвимы к отравлению, также пострадали от столь же серьезного истощения.
Учёные заявили, что эти крупные хищные птицы, находящиеся в упадке, сталкиваются с "двойной угрозой": они всё больше зависят от охраняемых территорий и имеют более ограниченную среду обитания. Если природоохранная сеть Африки не будет расширена и не будут уменьшены другие угрозы со стороны человека,
крупные виды хищников вряд ли сохранятся на большей части незащищённых земель континента ко второй половине этого столетия,- цитирует AFP ведущего автора работы Филипа Шоу, почётного научного сотрудника Университета Сент-Эндрюс.
В исследовании, опубликованном в журнале Nature Ecology and Evolution, изучались изменения численности популяций 42 видов хищных птиц в Нигере, Буркина-Фасо, Мали, на севере Камеруна, в Кении и Ботсване в течение двух периодов: с 1969 по 1995 год и с 2000 по 2020 год.
Из изученных птиц у 37 видов наблюдалось сокращение численности, причём у 29 - по меньшей мере на 30% за три поколения. Авторы пришли к выводу, что дневные хищники Африки, активные в течение дня, такие, как орлы,
переживают кризис исчезновения, при этом более двух третей изученных видов потенциально могут квалифицироваться как находящиеся под угрозой исчезновения в глобальном масштабе.Более крупные птицы подвергаются особому риску, поскольку им нужна более широкая среда обитания, и они размножаются медленнее, чем более мелкие сородичи, что делает их популяции менее устойчивыми.
Угрозы со стороны человека - это отстрел, отлов в ловушки, отравление, поражение электрическим током или столкновение с энергетической инфраструктурой, а также случаи, когда птиц убивают ради еды или по религиозным соображениям. Животные, на которых охотятся сами пернатые хищники, также истребляются человеком. Сокращение видов наиболее заметно в Западной и Центральной Африке, где охраняемые территории недофинансируются больше всего.
Согласно исследованию, высокий региональный уровень бедности и коррупции связан с неблагоприятными последствиями для сохранения многих харизматичных видов млекопитающих. Чтобы защитить птиц, исследователи предлагают два решения.
Во-первых, это расширение охраняемых территорий в Африке в соответствии с одной из целей, поставленных в Конвенции о биологическом разнообразии (COP 15) в 2022 году, - эффективно сохранять и управлять как минимум 30% поверхности Земли к 2030 году. По словам Шоу, в настоящее время охраняемые территории занимают лишь 14% суши и внутренних вод Африки. Во-вторых, более эффективно управлять существующими охраняемыми территориями.
Исследователи подчёркивают, что эффективное сохранение крупных хищных птиц отвечает интересам общества. Например, стервятники, поедая трупы, могут ограничить передачу зоонозных заболеваний человеку. Истребление крупных хищников также оказывает глубокое воздействие на экосистемы. Без них популяция жертв может стать нерегулируемой и нанести ущерб посевам.
В Африке потеря самых крупных и уникально адаптированных хищных птиц, скорее всего, окажет наибольшее влияние на функционирование экосистемы,- предупреждает Шоу.