Учёные нашли ранний биомаркер, сигнализирующий о развитии болезни Альцгеймера

Bulkin Sergey/Globallookpress
Acta Neuro: уровень белка 18 кДа может быть одним из первых сигналов развития болезни.

Американские учёные обнаружили новый ранний биомаркер болезни Альцгеймера. Специалисты из Международного университета Флориды (FIU) выяснили, что увеличение уровня белка 18 кДа (TSPO) в мозге может сигнализировать о развитии болезни. Результаты исследования были опубликованы в журнале Acta Neuropathologica (Acta Neuro).

TSPO уже связывали с воспалительными процессами, которые характерны для нейродегенеративных заболеваний, однако теперь стало понятно, что белок может накапливаться в мозге в аномальном объёме ещё до появления признаков болезни Альцгеймера, среди которых когнитивные нарушения.

Исследование, которое проводилось на мышах с генетической предрасположенностью к болезни, показало, что уже в шестинедельном возрасте (соответствует примерно 18–20 человеческим годам) у них был выявлен повышенный уровень TSPO в отвечающей за память области мозга. Такие же изменения были зафиксированы и у девяти жителей Колумбии с редкой мутацией, вызывающей раннюю форму заболевания Альцгеймера.

— Нейровоспаление — это очень раннее событие при болезни Альцгеймера. Если мы сможем использовать TSPO для диагностики до появления симптомов, это может отсрочить их на 5–6 лет, — рассказал нейробиолог Томас Гиларте.

Исследование также показало, что уровень TSPO чаще всего был выше у самок. Учёные считают, что это частично объясняет то, что болезнь Альцгеймера наиболее распространена среди женщин.

Уточняется, что исследование касалось наследственной формы болезни Альцгеймера, однако учёные уже пытаются выяснить, можно ли использовать TSPO при других, более распространённых, вариантах заболевания.

Новости партнеров



Читайте также