Учёные назвали причину краха древней Тибетской империи
Падение древней Тибетской империи произошло из-за мегазасухи. Такой вывод сделали учёные Института исследования Тибетского нагорья. Результаты научной работы опубликованы в журнале Quaternary Science Reviews.
Тибетская империя просуществовала с 618 по 877 год нашей эры. Она занимала около 4,6 миллиона квадратных километров территории. Здесь, на высоте более 4000 метров над уровнем моря, проживало 10 миллионов человек. Люди были адаптирован к условиям, где концентрация кислорода была на 40 процентов ниже, чем на уровне моря.
В 9 веке нашей эры произошло нечто, про привело к краху древней империи. Учёные долго искали ответ. Они проанализировали озёрные отложения, в которых сохранились остатки диатомовых водорослей. Специалисты обнаружили заметный сдвиг от видов, обитавших в толще воды у поверхности озера, к бентосным видам, предпочитавшим дно. Это значит, что в какой-то момент климат стал более засушливым, что способствовало снижению уровня воды в озере. Климатические изменения были характерны для всего региона, а не ограничивались только исследуемым водоёмом.
Исследователи предположили, что тёплые и влажные условия преобладали во время расцвета Тибетской империи, а затем сменились засушливыми, что совпало с её распадом. Засуха могла стать причиной остановки роста растений, неурожаю и в итоге - к социальным волнениям среди населения и другим проблемам в обществе.
Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс. Дзен и Telegram и присоединяйтесь в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.ТV.