Учёные обнаружили бактерии, которые питаются токсичными химикатами

Фото: IMAGO/Zoonar.com/Matej Kastelic/Globallookpress
Эти бактерии мутировали, проживая в загрязнённой химией почве

Учёные из Университета Буффало обнаружили штамм бактерий, который способен изменять и расщеплять по меньшей мере три типа так называемых "вечных химикатов" или ПФАС, а также, что более важно, некоторые токсичные продукты. Результаты исследования опубликованы в журнале Science of the Total Environment.

Известно, что ПФАС и ПФОС — токсичные виды химикатов, которые не подвержены разложению, и к тому же, имеют свойство накапливаться в организме, провоцируя осложнения здоровья. При этом они широко используются в производстве, в том числе и посуды.

Обнаруженные учёными бактерии сумели переработать эти химикаты на 90% всего за 100 дней. При этом, их нельзя назвать предпочтительной едой для каких-либо микроорганизмов. Однако некоторые из них, которые были вынуждены проживать в загрязнённой почве, мутировали и теперь могут расщеплять органические соединения, такие как ПФАС, с целью использования углерода в качестве источника энергии.

 

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Нижний Новгород", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nn@tsargrad.tv.

Новости партнеров



Читайте также