Учёные обнаружили опасную COVID-аномалию с антителами
Учёные продолжают биться над загадками коронавируса. В том числе пытаются выяснить причину лёгкого и тяжёлого течения заболевания. Исследователи из Йельского университета так и вовсе обнаружили у пациентов с COVID-19 аномалию, способную привести к более тяжёлому и длительному течению коронавируса.
Судя по данным исследования, причиной тому могли стать так называемые аутоантитела, обнаруженные в крови у некоторых заражённых коронавирусной инфекцией пациентов. Фактически же это "заблудшие", опасные для больного антитела, которые внезапно стали бороться не с самим вирусом, а с иммунной системой организма, нацеленные на органы и ткани.
"Драматический уровень "дружественного огня" со стороны иммунной системы может вызвать серьёзное заболевание COVID-19 и оставить пациентов с "длительным COVID" - когда медицинские проблемы сохраняются в течение значительного времени после того, как вирус был побеждён", - цитирует Guardian заявление учёных.
Тесты показали, что чем больше у пациентов в крови аутоантител, тем тяжелее было их заболевание.
"Поскольку антитела могут сохраняться в течение длительного времени, вполне вероятно, что они могут способствовать развитию заболеваний, вызванных длительным COVID", - допускают исследователи.
Более того, учёные предполагают, что виноват не один тип аутоантител, а обострение COVID-19, когда у одного и того же больного появляется много разных "заблудших" антител. Лабораторные тесты частично подтвердили опасения исследователей.