Учёные обвинили крупнейшие топливные корпорации в усилении жары на планете

Ilya Moskovets/Globallookpress
Международная группа учёных из ETH Zurich установила, что выбросы парниковых газов от ведущих производителей ископаемого топлива и цемента существенно способствуют увеличению частоты и интенсивности экстремальных волн жары по всему миру.

Анализ 213 случаев сильной жары, зафиксированных с 2000 по 2023 год на всех континентах, показал: изменение климата сделало каждую из них более вероятной и мощной. Вероятность таких погодных аномалий выросла в 20 раз в начале 2000-х годов и в 200 раз - в 2010-х, по сравнению с доиндустриальной эпохой.

Исследование уделяет особое внимание 180 крупнейшим компаниям, ответственным за 60% глобальных антропогенных выбросов CO₂ с 1850 года. При этом всего 14 из них дали такой же вклад в потепление, как остальные 166 вместе взятые. По словам ведущего автора исследования Янна Кикая, половина роста глобальной температуры в 2023 году может быть напрямую связана с деятельностью этих компаний.

Даже выбросы наименьшего из «углеродных гигантов», русской «Эльгауголь», могли спровоцировать не менее 16 волн жары. Вклад крупнейших компаний способен объяснить более 50 таких эпизодов.

Учёные подчёркивают, что производители знали о рисках сжигания ископаемого топлива ещё с 1980-х годов, но продолжали действовать в своих экономических интересах. Результаты исследования могут лечь в основу судебных исков и применения принципа «загрязнитель платит» для компенсации ущерба от климатических катастроф.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия/Приднестровье" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайтесь на наш Телеграм-канал. 

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия/Приднестровье", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Новости партнеров



Читайте также