Учёные определили способ настройки чувствительности мозга

Lino Mirgeler/dpa/GLOBAL LOOK PRESS
В Швейцарии провели исследование, объясняющее работу нейронных цепей.

Учёные из Базельского университета узнали, как настраивается чувствительность мозга. Об этом пишет Techno Dzen.

Авторы исследования объяснили, что чувствительность к окружающей среде играет ключевую роль в управлении поведения. Однако излишне активная реакция мозга на внешние раздражители может привести к нарушениям нервного развития, например, к эпилепсии. С помощью мышей специалисты смогли установить, какой механизм отвечает за стабильную работу мозга.

Для обработки звуков, прикосновений и изображений миллиарды нервных клеток, из которых состоит мозг, взаимодействуют через синапсы. Нейроны делятся на возбуждающие – через них передаются входные сигналы, и тормозные – они регулируют интенсивность информационного потока.

Учёные выяснили, что возбуждающие нейроны подают сигналы тормозным нейронам с помощью белка ВМР2. После этого запускается генетическая программа, приводящая к образованию новых синапсов, которые ослабляют активность нейронных сетей. За счёт этого чувствительность мозга поддерживается на оптимальном уровне.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Присоединяйтесь к нам в Дзене, соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Нижний Новгород", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nn@tsargrad.tv.

Новости партнеров



Читайте также