Учёные: озоновая дыра над Антарктидой затягивается
Специалисты из США провели анализ спутниковых данных за последние 15 лет и подтвердили, что восстановление озонового слоя Земли идет ускоренными темпами в результате сокращения выбросов хлорфторуглеродов (ХФУ). Соответствующее исследование опубликовано в научном журнале Nature.
Озоновый слой играет важную роль в защите нашей планеты от опасных ультрафиолетовых лучей, и его разрушение связано с увеличением числа онкологических заболеваний и проблем со зрением. В 1985 году ученые заметили, что в окрестностях Антарктиды в атмосфере образовалось огромное образование, связанное с выбросами ХФУ — химических веществ, используемых в аэрозолях, кондиционерах и холодильниках. В течение двух лет многие страны приняли Монреальский протокол, начав поэтапный запрет на данные соединения. Ученые из США создали математическую модель для проверки того, какие факторы способствуют восстановлению озонового слоя. Они провели сравнение нескольких сценариев — с нулевым содержанием ХФУ, без парниковых газов и с учетом всех факторов. Результаты исследования показали, что именно отказ от ХФУ с вероятностью 95 % стал наиболее значимым фактором в процессе сокращения озоновой дыры.
Уже к 2018 году темпы восстановления озонового слоя значительно превысили ожидания. При сохранении текущей тенденции, ученые прогнозируют, что через 11 лет озоновая дыра исчезнет полностью, что станет редким примером успешного разрешения глобальной экологической проблемы.