Учёные "подожгли" плазму и на долю секунды приблизились к созданию самоподдерживающихся процессов

Aleksander Polyakov / Globallookpress
Недавно ученые провели ряд экспериментов, которые приблизили человечество к давней мечте, — созданию "вечного двигателя". Или хотя бы того, что потребляет столько энергии, сколько вырабатывает.

Команда учёных в США смогла сгенерировать термоядерную реакцию, которая выделяла почти столько энергии, сколько ушло на её запуск. Это веха в создании "самоподдерживающихся процессов" - когда процесс генерирует энергию, достаточную для продолжения процесса.

Чтобы получить такую систему, учёные "подожгли" плазму лазером и разогрели её до 100 млн градусов — причём процесс происходил под давлением, которое в два раза выше давления на Солнце. 

Это запустило термоядерную реакцию, которая в момент триллионной доли секунды выделила 1,3 мегаджоуля. Потрачено же было энергии в 1,9 мегаджоуля. 

Несмотря на это эксперимент признан удачным: ранее удавалось получить энергию всего в 0,17 мегаджоуля, пишет издание "Популярная Механика".

Тем временем во Франции строят научный объект, который попробует сделать примерно то же самое, но управлять перегретой плазмой будут магниты. Эксперимент запланирован на 2026 год.

Новости партнеров



Читайте также