Учёные предупредили о том, что из-за ракетных запусков озоновый слой становится тоньше

Victor Lisitsyn, Виктор Л/Global Look Press
Развитие космической индустрии может обернуться серьёзной экологической угрозой - к 2030 году ракетные пуски способны истончить озоновый слой в высоких широтах почти на 4%.

К таким выводам пришли учёные лаборатории исследования озонового слоя и верхней атмосферы Санкт-Петербургского государственного университета. Лаборатория была создана в рамках мегагранта Министерства науки и высшего образования России. Результаты опубликованы в авторитетном научном издании Climate and Atmospheric Science.

Озоновый слой — это природная защита Земли от опасного ультрафиолетового излучения. Он защищает всё живое от повреждений ДНК, рака кожи, слепоты у людей и снижает ущерб сельскому хозяйству. Однако ракеты, прорываясь в космос, оставляют в атмосфере химический "шлейф", который может нанести серьёзный урон этой защите.

Согласно данным исследования, при интенсивном росте количества запусков до 2040 в год, глобальное истончение озонового слоя может составить 0,29%. На первый взгляд, цифра может показаться незначительной, но учёные предупреждают: восстановление даже 1% озона занимает десятилетие. Особенно серьёзные потери прогнозируются над южными регионами Земли — Новой Зеландией и Южной Америкой, но в перспективе могут затронуть и Северное полушарие, включая юг России.

Главная угроза — продукты сгорания ракетного топлива: хлор, оксиды азота, сажа, водяной пар и оксид алюминия. Именно соединения хлора и азота напрямую вступают в химические реакции, разрушающие озон. А частицы оксида алюминия выступают как катализаторы, ускоряя эти процессы.

Знание о потенциальных зонах истончения озонового слоя может помочь фермерам адаптировать аграрные культуры. Например, в зонах риска стоит выбирать сорта, более устойчивые к УФ-излучению. Кроме того, озон влияет на температурную структуру стратосферы, а значит — и на климат в целом.

В исследовании принимали участие учёные из России, США, Швейцарии, Испании и Новой Зеландии. Оно стало частью глобального научного проекта по оценке долгосрочных последствий космической деятельности. По мнению экспертов, человечество вновь стоит перед выбором, аналогичным ситуации с фреонами в XX веке, когда только международное соглашение — Монреальский протокол — смогло остановить разрушение атмосферы.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия/Приднестровье" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайтесь на наш Телеграм-канал. 

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия/Приднестровье", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Новости партнеров



Читайте также