Учёные придумали, как вырастить печень в космосе. Осталось как-то доставить на Землю
Оказалось, что выращиванию искусственной печени на Земле сильно мешает гравитация. Из-за этой неумолимой силы все клетки притягиваются ко дну лабораторных приборов, а потому учёным приходится ломать голову над созданием дополнительных поддерживающих структур, например, вращающихся биореакторов.
Такие устройства имитируют среду с низкой гравитацией, но создают сильную нагрузку на печень. Однако существует место, где необходимости в подобных приборах нет. Это МКС.
Профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско Тэмми Чанг подумала и пришла к выводу, что органоидам на орбите будет проще. Дополнительные устройства не нужны, так как на МКС и без того постоянная и качественная микрогравитация.
Эти органоиды, которые обычно имеют размер 200 микрон в диаметре, что составляет 0,2 мм, смогут в дальнейшем организовываться и взаимодействовать друг с другом для развития более крупных тканей и, в частности, васкуляризированных.
— приводит слова учёной издание Live Science.
В переводе на русский, васкуляризация — это процесс выращивания в ткани кровеносных сосудов.
Ожидается, что эксперименты стартуют в начале 2025 года. Выращенные ткани будут помещать в консервирующий раствор, а затем — пытаться в целости и сохранности доставить на Землю. Для этих придумали особую технологию охлаждения, но в деле ещё пока не опробовали.
Ростов
Уважаемые читатели "Царьграда"! Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте", в "Одноклассники". Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Там всё самое интересное. Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту ug@Tsargrad.TV.