Учёные РАН объяснили сходство посмертных масок Древнего Египта и Сибири

Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press/Globallookpress
Учёные предполагают, что древние египтяне оказали влияние на древних жителей Сибири

В результате исследования масок, найденных в Хакасии, учёные установили, как выглядели жители Южной Сибири на стыке двух эпох. Об этом заявил научный сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Евгений Богданов в своей статье для журнала "Археология, этнография и антропология Евразии".

С помощью нового исследования стало понятно, как происходило создание посмертных масок в тесинской культуре, царившей на территории Сибири в с II века до н.э. по II век н.э. Как рассказал учёный, выяснилось, что скульптурные изображения лиц были созданы исключительно из гипса. При этом для женщин изготавливались более сложные маски с узорами из нескольких трилистников, тогда как мужские всегда были однотонными и красными.

По словам исследователя, самое примечательное в этом то, что культура кочевых народов Сибири не имеет традиции создания художественных произведений из гипса и его росписи, что может указывать на западное влияние на появление таких артефактов:

"Параллели находятся только с египетскими материалами римского периода: разукрашенными гипсовыми погребальными портретами", — отметил автор статьи.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Нижний Новгород", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nn@tsargrad.tv.

Новости партнеров



Читайте также