Учёные раскрыли тайну "камуфляжа" коронавируса: Особым образом изменяет структуру генома
Молекулярные биологи из США наконец раскрыли тайну, как коронавирус, вызывающий COVID-19, "прячется" от иммунной системы человека. Оказалось, всё дело в особом белковом камуфляже, говорится в научной работе, опубликованной в журнале Nature Communications.
Согласно данным исследований, коронавирус SARS-CoV-2 при попадании в клетку начинает вырабатывать белок nsp16. Тот особым образом меняет структуру концевых участков копий генома вируса, играя роль эдакого камуфляжа. Белок обманывает клетку, заставляя её считать вирусную РНК частью самой себя, а не чужеродным включением.
Отмечается, что при проникновении в организм человека коронавирус вызывает тяжёлые нарушения работы иммунной системы. Также вирус провоцирует массовые воспаления и появление микротромбов, которые не менее опасны для жизни человека, чем сам COVID-19. Научные работы по изучению того, как коронавирус проникает в клетки и обходит естественную защиту организма, помогут понять, из-за чего это происходит и как это предотвратить.
Напомним также, что выявленные в результате вскрытия у пациентов с COVID-19 повреждения сердца не относятся к воспалению сердечной мышцы. Исследования заставляют усомниться в том, что при тяжёлой форме коронавирусной инфекции у пациента наблюдается миокардит, пишет Nation News со ссылкой на исследования учёных.