Учёные раскрыли тайну спутника Сатурна: он пригоден для жизни

NASA/ZUMAPRESS.com/Globallookpress
Баланс тепла на Энцеладе доказывает: в океане вполне может существовать живая материя.

Новое исследование международной группы астрономов из Оксфордского университета и Юго-Западного исследовательского института в Боулдере в корне меняет представления о спутнике Сатурна — Энцеладе. Полученные данные убедительно доказывают, что океан под его ледяной коркой, вероятно, может быть пригоден для зарождения жизни, пишет РИА Новости.

До недавнего времени считалось, что геологическая активность и, соответственно, потеря тепла на Энцеладе сосредоточены исключительно на его активном южном полюсе. Северный полюс, напротив, долгие годы оставался в тени научного интереса, считаясь геологически "мертвым".

Прорыв: тепло обнаружено там, где его не ждали

Ключевой прорыв состоялся, когда ученые впервые получили доказательства значительного потока тепла на северном полюсе Энцелада. Это открытие опровергло устоявшуюся гипотезу об ограниченной теплопотере.

"Понимание того, сколько тепла теряет Энцелад в глобальном масштабе, критически важно для определения возможности существования на нем жизни", — подчеркнул доцент Оксфордского университета Карли Хоуэтт.

Идеальный баланс, поддерживающий жизнь

Новые измерения в сочетании с ранее оцененным теплом, выбрасываемым южным полюсом, показали, что общие тепловые потери спутника достигают 54 гигаватт. Эта колоссальная цифра сопоставима с количеством тепла, поступающим от приливных сил Сатурна.

Такой идеальный энергетический баланс является убедительным аргументом в пользу того, что океан Энцелада остается жидким на протяжении геологически значимых эпох. А стабильная среда — это главное условие для потенциального зарождения и поддержания внеземной жизни.

Энцелад, шестой по величине среди многочисленных спутников Сатурна, продолжает оставаться одной из самых перспективных целей для поисков жизни за пределами Земли. Обнаружение "скрытого" тепла на его северном полюсе многократно увеличивает шансы на будущие захватывающие открытия.

Новости партнеров



Читайте также