Учёные рассказали, что на Луне и Марсе можно жить: где лучше брать дачу
Институт Astera совместно с Pioneer Labs собрал группу климатологов, которые оценили стоимость терраформирования Марса: потребуется около 1 миллиарда долларов для увеличения температуры на 1 градус каждый год. Это является первым этапом процесса. На втором этапе в проект будут задействованы земные бактерии и микробы. Третий этап включает использование биомассы для массового производства кислорода через фотосинтез. В конечном итоге, человечество сможет свободно передвигаться по марсианской поверхности без скафандра.
Однако математические модели показали, что за 100 лет на Марс необходимо отправить 54 000 космических кораблей с продовольствием. Лишь по истечении этого срока колония сможет обеспечить себя пищей. В целом, успех колонизации других планет зависит от земледелия. Можно ли вырастить что-либо на почвах Марса или Луны? Эксперименты подтвердили, что это вполне возможно.
Где же брать дачу?
На Луне почва более питательна, однако в теплицах Марса естественный свет будет компенсирован искусственным освещением в герметичных конструкциях. В будущем на Марсе планируется создать атмосферу, схожую с земной, что позволит людям находиться там без скафандров. В отличие от этого, на Луне подобные условия не будут реализованы, поскольку гравитация на её поверхности слишком низкая.
Неземное меню
Лапша из сверчков, котлеты из личинок мучных червей, суп-пюре со спирулиной, стейк из клеточного мяса, произведенного в биореакторе, соевое молоко и батончики с протеином на основе насекомых.
Уважаемые читатели “Царьграда”!
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также подписывайтесь на наш телеграм-канал.